sábado, 22 de mayo de 2021

Plan de manejo ambiental “Exportación bocadillo veleño”


INTRODUCCIÓN

La tendencia de los gobiernos y organizaciones internacionales ha conllevado a la concientización de las empresas y las personas naturales hacia la búsqueda de un mundo más sostenible y al cuidado del medio ambiente. Las empresas toman cada vez más en cuenta la responsabilidad social y ambiental debido a que las personas buscan productos y servicios que afecten en menor medida su entorno.

 


Imagen 1,https://hfps.gov.co/informe-gestion-ambiental-2019/


OBJETIVOS

  •  Determinar la auto-sostenibilidad de una compañía mediante la correcta implementación de un plan de manejo ambiental que ayuden aprovechar sus residuos en pro del mejoramiento ambiental, social y económico.
  •  Reconocer los procesos que permiten tener un menor impacto negativo en el medio ambiente en la elaboración de los diferentes productos.

  

 

Actividad de aprendizaje 6

 

 Plan de manejo ambiental “Exportación bocadillo veleño”

 

Colombia es un país muy amplio en exportación de productos alimenticios a diversos países del mundo como México, Estados Unidos y Canadá. Esta exportación ha dejado grandes dividendos económicos para las empresas nacionales y ha posicionado el país en un estatus comercial alto, todo esto en los últimos 10 años.

Por lo anterior, el objetivo de esta evidencia consiste en desarrollar el plan de manejo ambiental para una empresa colombiana llamada Vélez dulce, que exporta bocadillo conocido como veleño.

Para desarrollar esta evidencia es importante que lea y analice previamente el material de formación denominado Plan de Manejo Ambiental (PMA), además del material complementario Guía para el adecuado manejo de los residuos sólidos y peligrosos.

Posterior a estas lecturas, lea con atención el siguiente caso:

El señor Camilo Hurtado es el propietario de la empresa colombiana llamada Vélez Dulce, la cual exporta bocadillo conocido como veleño, se le llama así porque toma el nombre del municipio donde se elabora, el cual es Vélez, Santander.

La empresa exporta variedad de bocadillos como es el tumesque viene en hoja de plástico y caja de cartón, además exporta panelitas en las mismas presentaciones. La empresa estadounidense que compra el bocadillo en México, EEUU y Canadá que se llama Comercializadora Ltda., actualmente exige a todos sus proveedores, que cumplan con la nueva normativa ambiental, la cual exige que todas las empresas deben tener implementado un programa de producción más limpia, que garantice que los productos han sido elaborados de manera amigable con el medio ambiente.

El señor Camilo Hurtado no cuenta con ese programa que en Colombia, también se conoce como planes de manejo ambiental y consiste en establecer estrategias ambientales en los procesos, para prevenir o mitigar impactos ambientales derivados de las actividades propias de la producción de un producto como este. En conjunto con el plan de manejo ambiental, cada producto exportado deberá ir acompañado de unas fichas ambientales.

Dado lo anterior el señor Hurtado solicita su asesoría como Tecnólogo en gestión logística, para que elabore el plan de manejo ambiental de la empresa de bocadillos Vélez Dulce, por lo tanto y habiendo aceptado usted la asesoría, debe desarrollar el plan de manejo ambiental para esta empresa, para ello tenga en cuenta lo siguiente:

 

1.       Realice una consulta profunda del proceso de la elaboración del bocadillo veleño y describa sus procesos.

 

              Recepción de materia prima

-Proceso en el cual la guayaba fresca se recibe y almacena sobre estibas, durante 24 horas máximo antes de ser procesada.

-Se recomienda que en las bodegas donde se vaya a almacenar la materia prima sean lugares secos, con luz y limpios, además es importante separar la fruta de los aditivos y el azúcar donde se consuman los productos más antiguos.

-Es importante el proceso de recolección, selección, manipulación y transporte de la fruta puesto que esto permitirá que tenga mayor conservación.

-La fruta se debe almacenar y clasificar según su estado de madure.


 Selección y adecuación

- La selección es el proceso donde se clasifica la fruta por su color o madurez.

-Para obtener un buen bocadillo se debe trabajar con la guayaba pintona o madura.

-La adecuación es el proceso donde se eliminan las partes en mal estado de la fruta, se quitan puntos negros como sépalos, pedúnculos y manchas residuales del ataque de plagas.


       Lavado y desinfección

- Este proceso se recomienda hacer en un tanque de acero inoxidable con el suficiente espacio y adecuaciones pertinentes, utilizando agua corriente a temperatura ambiente.

-La guayaba se sumerge en agua limpia para retirarle barro, hojas, residuos vegetales.

-Se hace un enjuague de la fruta por aspersión con agua limpia por medio de una manguera con chorro fuerte.


Escaldado

Es un tratamiento térmico que sirve para disminuir la carga microbiana de la fruta y evitar el pardeamiento, sabores y olores producidos por reacciones enzimáticas.


       Despulpado

Se extrae la pulpa de las semillas para la trituración y separación de estas, se presiona la fruta contra un tamiz o malla perforadora. Dependiendo del equipo que se use se obtiene una eficiencia de despulpado del 80% al 90%.

        

       Cocción y punteo

-Se cocina la pulpa con azúcar, durante 45 minutos en promedio, agitando constantemente.

-El punto de cocción ideal se realiza de manera manual. El pailero, con una experiencia en este oficio saca una muestra de la mezcla y la examina entre los dedos índice y pulgar, hasta que forme un hilo de 3 a 5 centímetros sin que se rompa. El examen se completa por una observación visual de la mezcla, para verificar el color, y la textura de la mezcla.


       Moldeo

La jalea caliente se vierte en un molde que por tradición debe ser de madera, al que se le pone una lámina de plástico al interior. Los moldes llenos se enfrían en cuartos ventilados naturalmente, durante un tiempo mínimo de dos días.

 

       Enfriamiento

Durante el enfriamiento, el producto es altamente susceptible a la contaminación por eso se debe realizar en el menor tiempo posible, a temperatura ambiente, es importante que se realice en un espacio que tenga ventilación y no tenga tanto personal.

 

      Corte

El bocadillo se corta de manera manual, con una cortadora de acero. Primero se sacan varios bloques (lonjear), y luego se corta, después de cortar los bloques, se ubican los bocadillos de nuevo en las tablas, intercalados, para dejarlo secar durante mínimo 12 horas.

 

       Empaque, Etiquetado y embalaje

-Los bocadillos deben ser empacados en cajas de madera o de cartón, con las franjas de bocadillo horizontales, y el cierre del empaque en hoja de bijao abajo. Para las cajas de madera se amarra en cruz, con una fibra unicolor.

- La función del empaque es preservar durante el mayor tiempo posible las características del producto.

-La etiqueta del empaque deberá contener el sello de la denominación de origen teniendo en cuenta los requisitos legales vigentes.

-En el embalaje del bocadillo veleño individual y la lonja, se utiliza caja de cartón corrugado no reciclado de pared doble y flauta BC O BA.


      Distribución

           - El bocadillo tiene una amplia y extensa cadena de distribución, en la que intervienen mayoristas, y                       minoristas (detallistas), varios centros de almacenamiento.

         - Se transporta en vehículos tipo turbo o sencillos que cuenten con las certificaciones correspondiente para             el manejo de alimentos precederos y personal calificado para su manipulación.

 

2.       Defina el diagrama de flujo de los procesos.

 

Imagen 2,Aranda.O, Autoría Propia (Flujograma De Procesos Bocadillo Veleño).


3.  Diligencie el siguiente cuadro (la información contenida en el cuadro es un ejemplo que le servirá como guía).

 

Actividad

Tipo de residuo

Recepción de materia prima

Papel, Cartón y Madera

Selección y Adecuación

Desechos orgánicos (Cáscaras, Pedazos de fruta, Hojas)

Lavado y Desinfección 

Hojas, Residuos vegetales y Agua

Escaldado 

Gases O2 y Agua

Despulpado

Desechos orgánicos (Cáscaras y Semillas)

Cocción

Gases (CO2 Y O2)

Moldeo

Plástico

Corte

Migajas de bocadillo y Azúcar

Empaque

Hoja de bijao, Cartón, Plástico y Retazos de fibra

Etiquetado

Papel y Tintas

Embalaje

Plástico stretch film

Distribución

Emisiones CO2

 

 

4.    Una vez tenga identificados los residuos que se generan en cada actividad, ahora clasifíquelos y determine su manejo según corresponda, luego diligencie la siguiente tabla:

 

 

Tipo de residuo

Clasificación

Manejo

Papel

Aprovechable

Reutilización, Reciclable

Agua

Aprovechable

Reutilización, Riego de plantas y cultivos

Semillas

Aprovechable

Reutilización, Siembra de cultivos

Cartón

Aprovechable

Reutilización, Reciclable

Madera

Aprovechable

Reutilización, Embalaje de productos

Gases Co2

Aprovechable

Útil en la industria farmacéutica bajo consideraciones y tratamientos de profesionales

Migajas de bocadillo

Aprovechable

Reutilizable en el proceso de fabricación

Desechos orgánicos (Hojas, pedazos de fruta)

Aprovechable

Reutilización, por ser biodegradables son útiles como abono

Vapor por agua

Aprovechable

Útil en la propulsión de maquinaria y turbinas

Plástico

Aprovechable

Reutilizable en el proceso de fabricación y Reciclable

 

 

5.   Defina para cada uno de los residuos, el tipo de impacto que genera en el medio ambiente, por ejemplo: los residuos plásticos generan un impacto negativo por que contamina el agua, el suelo y el aire.

 

Tipo de residuo

Impacto

Justificación

Papel y Cartón

Negativo

Su proceso de fabricación, distribución y consumo implica la sobreexplotación de recursos naturales y emisión de gases contaminantes como el CO2 que son nocivos para la naturaleza

Agua

Positivo

Al utilizar agua regenerada de anteriores procesos industriales se evita el consumo de agua potable, pudiendo alcanzar un ahorro de este valioso tipo de agua de entre el 97 % y el 98 %.

 

Semillas

Positivo

Debido a su baja producción de gases de efecto invernadero su afectación al medio ambiente es muy baja además por ser desecho biodegradable sirve como abono para cultivos

Madera

Negativo

Esta actividad es uno de los grandes generadores de emisiones de CO2 al igual que la tala indiscriminada de árboles que conlleva al cambio de los ecosistemas

Gases Co2

Negativo

Tiene un nivel de contaminación alto si no cuenta con los correctos sistemas de dispersión, afectando de manera considerable la salud de personas, animales y medio ambiente

 

Migajas de bocadillo

Positivo

Ayuda que el proceso de fabricación sea autosuficiente mediante la reutilización de este desecho

Desechos orgánicos (Hojas, pedazos de fruta)

Positivo

Mediante un buen procesamiento son útiles como abonos para la agricultura y alimento para animales de granja

Vapor por agua

Negativo

Es uno de los actores principales del efecto invernadero, calentamiento global y cambios atmosféricos

Plástico

Negativo

Los residuos plásticos generan un impacto negativo por que contamina el agua, el suelo y el aire

 

  

 

CONCLUSIONES


Figura3:https://sites.google.com/site/remeigonzalez

  • Cuando las compañías realizan un adecuado uso de los recursos naturales, contribuyen a que se genere menos impacto negativo en el medio ambiente.
  • La elaboración de productos como el bocadillo no generan mayores residuos que contaminen o dañen el medio ambiente de manera considerable ya que sus procesos están diseñados acorde a las normas vigentes de seguridad del medio ambiente.
  •  Las empresas actualmente apuestan al uso de procesos y empaques biodegradables, teniendo en cuenta que de esta manera tiene mayor participación en los mercados internacionales.

 

BIBLIOGRAFIA


  • Material de aprendizaje SENA Plan de mejoramiento ambiental.
  • https://www.bocadillovelenodo.com/ 
  • https://www.voltachile.cl/4-impactos-ambientales-de-un-mal-manejo-de-residuos/

 











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